実は、先々週、ミューズ・リンクスのセミナーのときに、ロールケーキを焼いた。ケーキ以外にも、参加者からのリクエストで、チキンスープを作ったり、その他諸々の軽食を作ったりして、毎度のごとく、セミナーのあとは小宴となった。
それはさておき、またしても食べたくなったが、自分たちの分だけ、という少量生産を実は行ったことがない。
いつもは1巻き12人分。この日のサロン・ド・ミューズ参加者は31人。やや細めに1巻き16人分、切ることにして、2本焼く。
焼いたり巻いたりしているときに、毎朝恒例とも思える「どたばたな事件」が発生し、平常心でいられなかったこともあり、「巻き」が美しくない。
菓子作りも、平常心と集中力が大切なのだ。
切り分ければきれいだし、味もよかったが、この写真は、ちょっと美しくない。が、ロングロールケーキ。一応、撮影。
ちなみに上の、切った状態のケーキは、セミナー用に作ったときの写真。きれいに「の」の字。