ヒンディー語で、ヨーグルトのことをダヒ (Dahi) と呼ぶ。それを英訳するとカード (Curd) となる。ん? なぜヨーグルト、ではないのか。
ヨーグルト、とは少々異なる乳製品であるらしい。が、まあ似たようなものだ。参考までにこちらをお読みいただければと思う。
ところでこちら。最近発売されたグリーク(ギリシャ)スタイルのダヒ。米国ではもう何年も前からグリークスタイルのヨーグルトが流行っているが、その流れがほのかに、インドに流入したようである。
水切りヨーグルトのように、かなりクリーミー。水分が少ないので、このままハチミツやドライフルーツと混ぜて、クラッカーなどにつけて食べられる。これでなんちゃってチーズケーキを作れないものだろうか。今度試してみよう。
ところでこちらは、先日のサロン・ド・ミューズで出したミシュティ・ドイ。焼きヨーグルトだ。ベンガル語では、ダヒをドイと呼ぶ。
ベンガル地方のミシュティ(スイーツ)を代表する一つだ。バンガロールではKC DASが有名。甘くてクリーミーでおいしい。
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