久しぶりに大振りのエビがFreshtohome.comで扱われていたので、購入。これはオーヴントースターでの塩焼きが、簡単でおいしい。
脱皮した直後なのか、殻が柔らかいものもある。ソフトシェルクラブのように、殻ごと食べられそうなほどだ。
食べやすくなるよう、頭の先端とシッポの先を切り落とす。背中にはさみをいれて、背わたを取り、ざっと洗ってザルにあげる。水気を切ったものをクッキングシートを敷いたプレートに並べて焼くだけ。
野菜は、残り物の大根(しょぼい感じ)とピーマンをまとめて炒める。
エビは歯ごたえがあって、甘味&旨味がある。粗塩をかけるだけで、十分に美味。なんだかもう、日々、短時間でできる手抜き料理ばかりだが、仕事や雑務の合間を縫って、できるだけ身体によいものを、がコンセプトなので、これでよいのだ。