肉 or 魚を買うのを忘れていたことに気づく午後。ゆえに、今夜のメニューはヴェジタリアン。夫の好きなラジマ(豆の煮込み)とパラックパニール(チーズ入りホウレンソウの煮込み)を作ることにした。品数少ないがノープロブレム。
Nilgiri’sのFull Cream Milkを沸騰させ、レモン汁を加えて牛乳を凝固させてパニール(チーズ)を作る。牛乳を分離させて濾したあとの乳清は、チャパティを作るとき、ATTA(無精製の全粒小麦粉)に加える。すると生地がもっちり柔らかくなる。
オーガニック農家から届いたばかりの新鮮なホウレンソウを大量に茹で、ブレンダーにかける。なにかと手間がかかる料理だが、身体にやさしい。自家製パニールはフワフワとして、とてもおいしい。
ごくまれに登場する北インド家庭料理。かつてのミューズ・クッキングクラスのレシピを引っ張りだして、もっと頻度を上げるべし。