すっかりお気に入りとなっているオーガニックショップ "HappyHealtyMe"で、ファミリーフレンドのマリアムがサラダ&ドレッシングのワークショップを行うというので出席した。冒頭、CEOのナムによる健康的なライフスタイルに関するレクチャー。
その後、マリアムによるクッキングクラス。無農薬で新鮮な地元産の食材を用いてのサラダ、そして南インドで昔から食されている多彩な葉物やナッツ類、果実、ドライフルーツ、オイルなどを用いたドレッシング。普段使い慣れているもの、そうでないものも、使い方次第で、さまざまな食べ方ができることを学んだ。
日頃から健康的なライフスタイルを心がけているが、改めてその大切さを認識。それにしてもバンガロール。オーガニックの生鮮野菜をはじめ、ヴァラエティ豊かな果実、穀物、豆類、オイル、スーパーフードなどが手軽に廉価で入手できるようになって久しく、本当にすばらしい。その気になれば、今すぐに、健康的な食生活が実現できる。後日、食のブログに簡単な記録を残そうと思う。
それはそうと、オーナーのナムが取り出したポーチを見て感激! ミューズ・クリエイションのメンバーが作ったものなのだ。昨年のジャパン・ハッバで購入したとのこと。思いがけず再会できて、とてもうれしかった。