3月4月は、ミューズ・クリエイション、人事の動き激しい季節である。この日はチーム・エキスパッツの歓送迎会。毎度、簡単で豪華に見えておいしい丸鶏のグリルほか、ヘルシーな料理群を準備した。
丸鶏の下は、いつもの通り玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンなど。たっぷりめのオリーヴオイルと塩胡椒で軽く炒めた後、鶏肉を載せてオーヴンヘ。鶏肉は、表面にオリーヴ油やバターを塗り塗りして、こちらも塩胡椒。
赤黄緑のカラフルピーマンをちまちまと切り、庭のバジルを添えたサラダ。毎度おなじみ蒸しトウモロコシに蒸しブロッコリー。ブロッコリーは、各自、塩胡椒、オリーヴオイル、バルサミコ酢、あるいはマヨネーズ。好きなものをつけて食せよ。
数日前に購入していて使いそびれていた白菜。ややしんなりしていたのをザクザクと切り、茅乃舎のだしと混ぜ合わせて軽く揉んで数時間寝かせたもの。これが殊の外、好評。簡単すぎるのに、しかも、ほぼ残り物処分的な一品だったのに、好評すぎて、むしろ複雑な気持ち。
ガーリックにオリーヴオイルを振りかけて、蓋をしてオーヴンに。鶏肉につけて食べるとおいしい。
炒めた玉ねぎ、茅乃舎の野菜だしが味の決め手のトマトスープ。オーガニックトマトのピューレ。
この日、ゲストに衝撃を与えたのが、このブラックライス。オーガニックショップのHappyHealthyMeで買ったもの。普通のお米よりも長めに水に浸した後、米1杯につき、水1.2杯くらいの塩梅で炊いた。これが、おいしい! 単独で、お赤飯風味、なのだ。
もちもちと香ばしく、「お赤飯好き」というメンバーも、喜んで食べていた。
このお米は、我が家の常備品となること確定。粗塩をかけて食べるだけで、なんだかもう、幸福感。
こちらは、食前のスナックに出したインド製クリームチーズ。数カ月前に発見して以来のお気に入り。このクリームチーズは画期的においしい。
こうしてまとめて書いてみるに、この日はなんだか、贅沢すぎた。ここまでする必要は全くないのだが、なんだか身体にいいものを思っていると、次々にあれこれと作っていた。
まあ、こんな日があっても、いいだろう。