我が家のスーパーフードの一部。スピルリナはここ1年ほど、毎朝のジュースに入れている。チアシードは最近の登場。アシュワガンダは夫の滋養強壮。シャタバリは、妻が更年期障害緩和のために購入。でも、まだ飲んでいない。
いろいろあって、選びきれないほど。ともあれ、アムラはスーパーな中でもスーパーなスーパーフードらしいので、続けるつもり。
ところで昨日、初めてキノアでサラダを作ってみた。簡単でおいしい。インドはキノア以外にも、栄養たっぷりの穀物や豆類が種類豊富。10年以上住んでいても、まだまだ試しきれていないものがたくさんなのだ。
丸鶏を捌いての胸肉は、お手軽チキンハムに。茅乃舎の「野菜だし」で濃いめのスープを作り、ヒマラヤの岩塩に胡椒を加えて煮立たせ鶏胸肉を入れ、火を止めて10数分放置するだけ。スープもできて一石二鳥。これもまたヘルシーで美味であった。