我が家のノンヴェジ料理の生命線、Freshtohome.comより、今日は初めての素材を購入。その名もFlower Tiger Shrimp。
大小、大きさに結構なばらつきがあるが、まあ、ノープロブレム。
毎度おなじみ、オーヴントースターでグリルする。何度も記しているが、魚介類をオーヴントースターで焼いたとしても、匂いが移ることはない。かなり高温で熱しているからだと思われる。ホイル焼き、クッキングシートでの包み焼きなど、あれこれ使えて、本当に重宝する。
エビは、シーソルト(海塩)と胡椒で味付け。オリーヴオイルをさっとひとかけして焼く。
ちなみにエビは、ハサミで背をカットして、背ワタを取り除く。頭部も髭あたり、ハサミで切り落とすと食べやすい。尻尾の先の方は、汚れ(黒い水)などが溜まっていることがあるので、ハサミで切っておく。
さやいんげんのようで、なにかが違う豆。ちょっと歯ごたえがなく、ゆるい感じだが、まあ、普通においしい。
豆類豊富なインド。この日は、ムーンダルを茹でてスープに。味付けは、基本、塩胡椒。そこに化学調味料無添加の野菜だし、先ほどの玉ねぎ炒めを加えて、ブレンダーでなめらかにする。牛乳などを加えてもよし。
主食は、前日の残りご飯を使ったトマト・リゾット。トマトをすりおろしたものと一緒に冷やご飯を加熱しただけ。あっさりと、ヘルシーなおいしさ。