今朝、動画サイトで『宮沢賢治の食卓』というドラマを見た。登場したコロッケの「おいしそうさ」に心奪われ、先ほど作った。幸い、ジャガイモと玉ねぎがあったので、ポテトコロッケを。実はわたし、コロッケを作るのは今回が初めてだ。今まで特に「作りたい」とも「食べたい」とも思わなかったのだ。
しかし、作り方はだいたいわかる。ジャガイモを茹でて潰し、玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて、混ぜ合わせる。味付けは塩こしょう。そしていつもの茅乃舎野菜だし。これがあれば、ソース類を使わずとも、それだけでおいしくなる。最後に濃厚牛乳(ニルギリズのリッチミルク)を加えて、滑らかに。HappyHealthMeで買ったオーガニックのサンフラワーオイルで揚げる。
適当に作ったところ、ちょうど10個。ランチタイムは3つずつ、夜は2つずつ食べようと準備したのだが……。
おいしい。おいしすぎる。
結局、夜の分も改めて揚げて、全部食べてしまった。食べ過ぎた。こんなに食べ過ぎたのは久しぶりのこと。夕飯は抜きだ。それにしても、コロッケが、こんなにおいしかったとは……。あのドラマを見て、コロッケを作った人が、いったい何人いたのだろう。ともあれ、ありがとう宮沢賢治。