今朝、動画サイトで『宮沢賢治の食卓』というドラマを見た。登場したコロッケの「おいしそうさ」に心奪われ、先ほど作った。幸い、ジャガイモと玉ねぎがあったので、ポテトコロッケを。実はわたし、コロッケを作るのは今回が初めてだ。今まで特に「作りたい」とも「食べたい」とも思わなかったのだ。 しかし、作り方はだい...
Read more →
《初挑戦》先日、当地の日本人シェフと話していた時のこと。「きんぴらごぼうを作りたいけど、インドはごぼうがないんだよね〜」とシェフ。そのとき、以前、インド在住経験の長い日本人のご夫人宅に招かれたときのことを思い出した。彼女はインドの食材を用いて、おいしい日本食でもてなしてくれたのだった。そのとき口にし...
Read more →