年に一度の帰省時や、ニューヨーク旅行の際に、とんこつラーメンを食べるのを楽しみにしていたが、年々わたしのMSG(味の素に代表されるアミノ酸調味料)アレルギーは悪化。2年前、デング熱回復直後(発症から10日後)のデトックスされた身体でニューヨークへ行き、一風堂でとんこつラーメンを食べた直後、一時的ながらも深刻な視覚障害を自覚してからは、怖くて一度も食べていない。
先日、近所のポークショップを訪れたら、スープ用の豚の骨が売られていた。試しに購入し、スロークッカーで10時間以上煮込んだ後、味付け。オーストラリア産のオーガニックラーメン麺を茹で、昨夜の豚のグリルの残りをチャーシューの代わりに。にんにくのオリーヴオイル煮と海苔を添えて完成。実験結果は、まずまず。少しコクが足りなかったが、十分に「とんこつ気分」を味わえた。
今度は多めに骨を買い込み、夫がいるときに作ろう。喜ぶに違いない。