Homemade “Dry-aged” steak. Yummy!!
バンガロールはインドでも数少ない、牛肉が流通している街。「バンガロール・ビーフ」といえば、インド国内では「ブランド牛」とも言える。無論、手に入るのは主にフィレ肉。わたしがよく利用するのは、インディラナガールの80 Feet RoadにあるNew Frosty's。ここのフィレ肉は柔らかくて食べやすい。ただそのまま調理すると水気が多いことがある。
小麦粉や片栗粉をまぶして焼くこともあるが、熟成ビーフにすると、よりおいしい。
適当な大きさに切ったものを、そのままの状態で冷蔵庫に2、3日放置。すると適度に水分が飛んで、旨味が凝縮されるのだ。
塩胡椒、バター、ニンニクなどがあれば、十分においしいステーキとなる。玉ねぎをじっくりと炒め、白ワインやしょうゆなどで軽く味付けをしたものを添えるも旨し。