I tried to cook Peking duck for Sunday brunch. Well done!!
Freshtohome.comでダックが売られているのを見つけ、北京ダックを作ってみようと思った昨夜。
レシピを探すも、どのサイトも鶏肉を使ってのなんちゃって北京ダックばかり。
ようやく見つけた本気サイトを参考に、湯通しして、砂糖水をかけて、干して、扇風機で乾かす。
このあたり、絵的に辛い。
窯の代わりにオーヴンでグリル。グルグル回るグリル機能を初めて使った。
肉汁と油が大量に落ちるのにおののきつつ、パンケーキ風を焼き、ネギやキュウリの準備。
幸い2月のジャパンハッバで買っていたマンガロール産の甜麺醤風があった。
調味せずとも、このままで十分いける!
焼きたてアツアツを切り分けて、非常にそれらしい仕上がり!
ダックは良質で旨味も強く、小振りだったこともあり、二人で完食。ちなみに丸鶏より身は少ないのだ。
とんこつラーメンに続き、達成感の高いクッキングであった。ごちそうさまでした!!