昨夜は、送別会ディナー。送られる本人の希望で、「燻製料理」を作ることになった。我が家には、未使用のバーベキューグリルがあったので、それを使用。オンラインで買ったりんごの木のチップで燻す。マリネされた鶏肉や魚、ゆで卵なども、本人自ら持参。なかなかに本気度が高い。燻製作りは男子らに任せ、わたしは野菜類と、豚肩塊肉のグリルなどを作る。
もうもうと立ち込める煙に悪戦苦闘し、モッツアレラチーズをどろどろにして強烈な匂いを拡散させたり(溶けるチーズを使っちゃいかん)、それなりのドラマはあったが、仕上がりはどれも、かなり美味。宴の途中で帰宅したマイハニーも、喜んで食べていた。燻製料理。新しいレパートリーが増えた気がする。今度、自家製ベーコンを作ってみようと思う。
我が家の猫らの愛らしさに、ハートを奪われている男子の行動が、怪しい。