1. 今年の我が家は、静かにロゼが流行。先日いただいた、すてきなワイングラス。おいしさを引き立ててくれる。
2. 自家製パンで作ったお手軽ランチ。具は「バンガロール・ビーフ」のフィレを軽く塩胡椒でソテーしたもの。パンに薄くマヨネーズを塗り、トマトと玉ねぎのスライスを挟む。シンプルながら、極めて美味!
3. 丸鶏をさばいて、エアフライヤーで作る竜田揚げ。揚げてないからと、ついついもう一つ、もう一つ……。結果、食べすぎる。
4. 普通のバナナと間違えて、料理用バナナを注文してしまった。朝ごはんに、蒸してみる。ほくほくと、やや酸味のあるサツマイモみたいで、これがおいしいのだ。
5. 毎朝、野菜&果実ジュースを飲み始めて10年あまり。2年ほど前にスロージューサーを購入してからは、毎朝オーガニック素材をコールドプレスして飲んでいる。基本は、にんじん、ムサンビ(スイートライム)、レモン、ザクロ。これらにパイナップルやリンゴを加えることもある。そのジュースに、チアシードやモリンガ、スピルリナなどのスーパーフードのパウダーを混ぜる。アップルビネガーを入れることもある。もはや、「これでもか!」という感じだ。どんなに手間でも、これさえ飲んでいれば、まあ、そこそこ健康維持にはなるだろうと、信じている。
6. 夫が気に入った、あれこれ野菜と豚肉の炒め物。甜麵醬が決め手。
7. 月に2回ほど、 猫餌を大量に作る。Freshtohome.comで、そのときどきの廉価な魚を注文、鶏肉は、人間用の部位を取り分けた後、むね肉やささみのあたりをつけたまま、胴体の骨を魚と一緒に圧力鍋にかける。加熱後、骨を取り除いてブレンダーで粉砕。毎朝のにんじんジュースの残りや、ブロッコリーなどの茎など冷凍していたものに、カボチャや米、豆など適当に加えて巨大ルクルーゼで加熱。これもブレンダーにかける。それらを混ぜて容器に入れて冷凍。市販のキャットフードと交代で与える。
8. 先日、帰任された、ミューズ・クリエイションのチーム・エキスパッツのメンバーにいただいたインドのお菓子。anand。甘くてミルキーなインドのこてこてなお菓子ばかりを扱うブランドだと思っていたが、さにあらず。このクッキーはナッツの風味も香ばしく、とても美味でした! お土産にもよさそう。ちなみにチョコチップ入りもあるらしい。