🍎間違ってリンゴを買いすぎた。アップルクランブルでも作ろうかと思ったが、できればヘルシーに食したい。何を作ろうかと見つめていたら、グラノラはどう? とリンゴが言う。それはいいアイデアだ。試してみよう。
大量を薄切りにし、オートミール用のオーガニックオーツ、そして家にあるドライフルーツをあれこれと活用。オーガニックの天然パームシュガーで和えて、オーヴンで焼くだけ。
雑に全部まとめて焼いたので、一部ドライフルーツが硬くなりすぎた。リンゴだけ先に加熱して、その後オーツを加え、ドライフルーツは終盤に加えるべきだった、などと諸々の改善点はあれど、非常においしくヘルシーな、グラノラとミューズリーの間みたいなシリアルが完成。
今日はフルーツのうえに載せ、ヨーグルトやはちみつをかけて食べた。これはちょっとしたおやつにも好適。作りすぎたので冷凍保存しているが、これはオーヴントースターでも簡単に作れそうだ。
いやはや、糖分調整自由自在、自分の好みの具を入れられて、手作りファンタスティック。お試しあれ!
🍎ところでこのシリアルボウル。今から31年前、スペイン取材に行った時、バルセロナで買ったもの。だいぶ長持ち。大きさといい、質感といい、とても気に入っている。たまに使っている。いつまでも割れずにいてほしい。