今年に入り、外出が増えると、引きこもっていてなお発信することが多かった習性に拍車がかかる。日常のさりげないシーンのなかにも、刺激や愉しみが尽きないインド。
このごろは食の記録をあまり残しておらず『マルハン家の食卓』ブログも放置状態。なにしろ日々、情報が流転するバンガロールライフ。1年前の情報も、すでに古さが否めない。昨今のおすすめフード・デリヴァリー情報も含め、近々シェアしたいところだ。
今日は、バザールで購入したケーキ、クッキング・バナナ、そして先日インディラナガールでのランチの様子などをシェアしたい。
朝食のあと、コーヒーを飲みながらのおやつは、A HUNDRED HANDSのバザールで購入したオレンジ&カルダモンのパウンドケーキ。先月、レインツリーで開催されたバザールで購入して気に入った手作りのお菓子。かなりリッチ(濃厚)なので、少量を上品に食したいところ。
隣に添えているのは、BigBasket.comで注文したケララ州のNendranバナナ。加熱して食べるタイプだ。ほくほくとさつま芋のような食感で、わずかに酸味がある。
今回は蒸しているが、薄くスライスし、バターなどでソテーし、蜂蜜やジャガリ、シナモンなどをかけて食べてもおいしい。商品紹介を読んだところ(BigBasket.comのサイトは役立つ情報も併記されている)、妊婦によい、骨によい、免疫力を高める……と記述されている。
料理の写真は、ヘルシーな料理が楽しめるお気に入りの店、SANTE SPA CUISINE。天然の食材も色鮮やかに、食欲をそそる。地味な色のマッシュルーム・ダンプリングも、非常においしい。
その後、SANTE SPA CUISINEにほど近い、こちらも毎度おなじみのLAVONNE。何度も紹介しているが、ここは製菓学校に付属するカフェで、フランス風の焼き菓子やペイストリーが楽しめる。
いつものクロワッサンに加え、先日初めて試したデーツ入りのデニッシュを買って帰った。どちらこ、とてもおいしかった。
COVID-19禍で消えた店もある一方、新しい店も次々に増えているインディラナガール界隈。そもそもから栄枯盛衰著しいエリアだったこともあり、活気の方が目に付いて、新たに開拓したい場所が、車窓の向こうに次々と、流れる。
まだまだ空を自由に飛べない日が続く。今しばらくは、バンガロール探訪を積極的にやってみよう。