このごろは、寒いので、冷たいヨーグルトやフルーツは控えめに、温かいオートミールやお粥、ごはんに味噌汁、ときどきクロワッサンなど。
先日、Swiggyで注文したクロワッサンは、ITCホテル系列の「ITC Sunfeast Baked Creations」のもの。旧居は家の隣にITCテックパークがあり、その一隅で作られているため、すぐに届く。新居もまた、30分ほどで届く。とても便利。
先日、フォッカチア(Fresh Herb & Oilve Oil Infused Focaccia Squares)やマルチグレインのローフ(Multigrain & Seed Wholewheat Wellness Bread Loaf)を頼んだが、それらもおいしかった。
ここ数年で、おいしいパンの選択肢が劇的に増えたバンガロール。店の選択に迷う日が来るとは、本当に隔世の感あり。
ところで昨日の朝食。ふと、南インドの典型的な朝食メニューのひとつVadaを食べたくなった。持ち前のリサーチ力(自分で言う)で「よさげな店」を検索。「The Filter Coffee」という店から注文したところ、これがなかなかに美味!
マサラ・ドサは流石に焼きたてのクリスピーがおいしいが、試しに注文してみた。悪くない。
どちらもオーヴントースタの中温で静かに焼いて食べる。すると香ばしさが蘇ってよい。ちなみに我が家は久しく、電子レンジも電気釜も使わず、オーヴン系を活用している。
電気釜はインドに移住して以来17年間使っていない。しかし、鍋でおいしく手軽に炊けるからノープロブレム。
雨天続きから一転し、ここ数日は青空が眩い。うれしい。師走も後半だ。2022年、もう少し、いっしょにいさせて!