濃密な日々が過ぎていく。旧居から新居へ、書棚などの運び出し。それに伴う荷造り。 バンガロールの老舗取材。 久しぶりの友人らとの再会。 毎月の定例ミーティング……。 日々、書き留めておきたいことが募るが、しっかりと睡眠時間を取ることが優先だ。COVID-19に感染してからは、夜更かしせず、体調を慮って... Read more →
マルハン家。イヴェント時のランチの定番は、「おむすびと卵焼き」。 おむすびの具は、鰹節と、いただきもののお手製の梅干しを和えて、ほんの少し、醤油を垂らしたもの。 おむすびには、たっぷりと海苔を巻く。 これまでは、一時帰国時、購入していた「竹の皮」で包んでいたが、昨日は、先月の帰国時、岩田屋の特別展示... Read more →
お弁当のための新鮮食材が残っていないときのために、冷凍庫に常備しているソーセージ。毎度おなじみBon Appetit。バンガロール郊外にあるドイツ人が経営する養豚場で作られているというこのソーセージ。豚肉だけでなくチキンもあるが、我が家はもっぱら、旨味の強い豚肉ものを愛用。 朝の慌ただしい時間帯。ブ... Read more →
こんな乱暴な弁当のおかずを、敢えて紹介する必要があるだろうか……と思いつつも、する。 前夜の残りがない場合の、夫の弁当作り。朝とは何かと慌ただしく、じっくり料理などしていられない。まな板、包丁などを使いたくないときもある。 6個入りのソーセージの最後の2本。これをハサミでぶちぶちと切る。アスパラガス... Read more →
先日の調理実習でバター焼きにしたBamburiesのフィレ肉が、冷凍されていなかったにも関わらず、やたらと水っぽかったことに、どうしても納得がいかず。 夕べもビーフだったのだが、夫の弁当用に、先日、New Frosty'sで購入していたフィレ肉を解凍し、同じ調理法で焼いてみた。 すると、冷凍していた... Read more →
土曜日の調理実習のために多めに買い込んでいた素材。使い切れなかったものを、週明けは消費すべく。 月曜の朝、夫の弁当に。包丁を使わずに短時間で調理できる素材。オイルを敷いて熱したフライパンに、素材をまとめて入れる。ソーセージは毎度おなじみ、Bon Appetitの美味ポークソーセージ、Pork Bra... Read more →