去年の今ごろは、なにかと体調が優れない日が多かった。50代突入を目前にして、これがメノポーズなのかと憂う日々。加えて近所の野良猫に引っ掻かれて狂犬病注射を数回に亘り接種、そのため免疫力が落ちたのか、デング熱に罹患して、踏んだり蹴ったりだった。 それでも軽症だったゆえ、入院を経たものの、最初に発熱して...
Read more →
毎朝、新鮮な野菜&果実ジュースを飲んでいる。基本形は「ニンジン+レモン+リンゴ」だが、これにザクロが加わることも。今日はニンジンを切らしていたのでパイナップルとリンゴにしてみたが、これもまた美味だった。 最近はジュースに「スーパーフード」も加えて、よりパワーアップしているのだが、それは後ほど記すとし...
Read more →
オーガニックのビーツが手に入るようになってから、主には茹でてサラダなどにしてきたが、生をジュースにしてもよいとの情報を得て、早速。 とあるサイトの情報によると、ビーツは「食べる輸血」といわれるほど、リン、ナトリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄、カリウムが豊富で、さらにビタミンA、C、ナイアシン、ビ...
Read more →
デング熱になってからというもの、日頃からの水分補給の大切さは、改めて、切実に、身にしみている。室温の水をたっぷり飲むと同時に、朝のジュースも、再開することにした。 このごろは、朝はお湯にハチミツとターメリックを混ぜたものを飲むばかり。以前はこまめに作っていた野菜ジュースやフルーツジュースを作る頻度が...
Read more →