本日、午前中は英語の家庭教師の勉強(2時間)。
午後はデスクワークが満載なのに。
カニが配達されたが最後、気になって仕方ない。
まだ午後3時過ぎだというのに、夕飯の下ごしらえ。
すでに冷凍室で眠っただろうカニを、早速取り出す。
おう。2匹のカニが入っていた。
1匹あたり500〜700グラムで計1.2キロ
1キロあたり920ルピーで、これは1164ルピー。
配達費込みで2000円程度だ。
まずは、小さいカニを解体した後、こちらの大きい方に挑戦。
ひっくりかえしてみたところ、これはメスのようである。
おおう。味噌もたっぷり、身もぶりぶりと新鮮だ!
殻は比較的柔らかいので、解体は簡単。
爪の部分は、上から布巾をかけて、包丁の背でパンパンと叩けば、軽く割れる。
以前、ラッセルマーケットで買った、謎のカニは、
あまりにも殻が堅くて、ハンマーを取り出して割ったものだ。
このMud Crabは調理しやすい。
さて、下ごしらえがすんだら、あとは簡単。
これにガーリック、バター、白ワイン、塩こしょうなどで調味して、
オーヴンでグリルしてみようと思う。
夜が楽しみだ。
さて、これでようやく、仕事に集中できる。