手早く、簡単、ダイナミックにおいしい、我が家の定番料理。ただし、焼き上がるのに90分ほどかかるので、時間がないときには作れない。週末、のんびりしたいときなど、早めに下ごしらえをしてオーヴンに投入する。
基本素材は、丸ごとの鶏肉。玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ニンニク。この日はリーキ(ポロネギ)も使用。
玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを適当な大きさに切って、塩胡椒。オリーヴ油で和える。その上に、きれいに掃除をした鶏肉を載せ、やはり塩胡椒を。鶏肉のお尻から、バターで和えたニンニクを詰めておく。
鶏肉の表面には、オーガニックのギーを塗っておく。バターでもいいが、ギーの方が塗りやすい。
最初にこの状態でオーヴンにいれ、リーキは数十分後にいれた。
鶏肉と野菜、油脂の旨味がしみ出した肉汁が底にたっぷりと溜まっているので、盛りつけたあと、それを上からかける。特別な調味料はなにもいらない。いや、バルサミコ酢をかけても、合うけれど、なくてもいい。
とにかく、素材の力が生きる料理。ササミの部分は夫婦揃って淡白だから、さほど好きではないため、ソースをつけずに細かく割いて、猫らに与える。
猫らも、大喜び。