夫の出張、週末の外出などで、手抜きが多かったこの数日。冷蔵庫に眠っていたオーガニックのキャベツを起こし、豚バラ肉を解凍して、味噌風味の炒め物。
インドのキャベツは、多分、日本のキャベツよりもはるかに、火が通りにくい。日本のキャベツを調理したのは20年も前だから、どのくらいのものだかわからないが、日本の野菜は遍く、加熱しやすそうだ。
というわけで、なんにしても、よく炒めたり焼いたりせねばならない。急ぐ時には千切りがお勧め。
先にキャベツを炒めて、7割方、火が通った段階で、マリネしておいた豚肉を炒める。先に豚肉を投入しようものなら、かちかちに焼き過ぎてしまう。
しっかり焼いても、しっかり歯ごたえ。甘みも旨味も強い、キャベツだ。