以前は頻繁に作っていたニンジンジュース。このごろ作らなくなっていたのは、手入れが非常にしにくいジューサーを使っていたせいでもある。それは日本製でもあったのだが、なぜか洗いにくかった。
先日、新しいジューサーを購入したので、心機一転、日々のジュース作りを始めた。
最もベーシックなのはニンジンジュース。オーガニックのニンジンをジュースにし、レモン汁を加える。レモン汁(酸)を加えることで、酵素がヴィタミンCを破壊するのを防ぐ。
リンゴを加えると、フルーティな風味になってよい。
搾りかすは、庭のコンポストにしているが、いろいろと再利用のレシピもあるので、たまに使ってみる。
この間は、クラッカーを作ってみた。しかし、ちょっと分厚すぎたようだ。