デング熱になってからというもの、日頃からの水分補給の大切さは、改めて、切実に、身にしみている。室温の水をたっぷり飲むと同時に、朝のジュースも、再開することにした。
このごろは、朝はお湯にハチミツとターメリックを混ぜたものを飲むばかり。以前はこまめに作っていた野菜ジュースやフルーツジュースを作る頻度が減っていた。
果汁も取り過ぎは、糖分過多になるので、ほどほどに。であるが、このムサンビジュースは、甘さも控えめ、マイルドな味わいの柑橘につき、日々飲んでも問題ないと思われる。
酸味はほとんどなく、やさしい甘さで、インドでは一般的。アーユルヴェーダでも勧められている果実で、身体を浄化する働きがあるとのこと。
喉の乾きや痛み、吐き気によい、減量効果もあるらしい。が、あまり効能を意識しすぎず、おいしく味わいたい。
ムサンビは、近所の青果店でも手に入るが、いつでも味がよいものが入手できるとは限らず。このごろは、BIGBASKET.COMで、オーガニックのムサンビを購入している。今のところ、概ね問題ない。