エビカレーにイカも加えてシーフードカレー。
それに、ダール。
amazon.inで購入したBRAUNのブレンダー(Braun Multiquick7 MQ775)が非常にいい! いろいろな用途があり、いずれも安定感のある使い勝手がよい。
いくつかのサイトを比較したが、驚くほど値段が違う。30%以上の差があるところも。Eコマース業界のせめぎあいを随所で見る思い。むしろ、ここまで安くして大丈夫なのかと心配になるほどだ。もちろん、一番安かったサイトで購入したのではあるが。
今回使用したオーガニックの玉ねぎは、格段に水分量が少ない。その分、甘味、旨味が強そうで、おいしそうでもある。
各種スパイスを加えたあと、ショウガとニンニクのペーストを。今日はそれぞれをすりおろすのが面倒で、お手軽パックを使用。
エビとイカをどさっといれ、煮込んだあと、最後にヨーグルト、そして牛乳を入れて出来上がり。
主食はチャパティではなく、バスマティライス。インドのお米は一般に、大量の湯で「茹でて」湯を捨てるのが一般的だが、以前、オーガニック米のレシピに、日本米同様の炊き方が勧められていたのを見つけた。
以来、日本米同様、軽く米を洗ったあと、米と同量よりやや多めの水で炊くようにしている。
誕生日の夜に、これを作ればよかった。と、やはり思うほど、おいしいカレーであった。