金曜はサロン・ド・ミューズ。活動を終えて、残ったメンバーとビールを飲んでくつろぐ「放課後ミューズ」も楽しく、金曜の夕飯の下ごしらえは、朝のうちに済ませるか、簡単に作れるものにしている。
夫が出張から帰って来ることもあり、あまり手抜きはしたくない。
冷凍していたアンチョヴィーを解凍し、骨などを取り除いて下準備をしておいた。これもまた、Freshtohome.comで購入したもの。
なかなかに鮮度高くきれい。今度はアンチョヴィーの瓶詰めを作ろうかと思う。が、常に仕入れられているわけではなく、ここ1週間は見かけない。
みんなが徐々に帰宅し始めるころ、急ぎキッチンで下ごしらえ。ジャガイモをスライスし、トマトをスライスし、オリーヴオイル、塩胡椒などで調味。その上にアンチョヴィを載せて、パン粉をふりかける。
本当はチーズが欲しかったところだが、あいにくない。まあ、こざっぱりといこう。なにしろ、ハマスも準備しているし、絵的にはゴージャスだし。
焼き上がりは、アンチョヴィーが縮んだ分、隙間ができてしまい今ひとつの見栄え。やっぱりチーズなどをふりかけたかったと思っていたが、帰宅した夫曰く、
「外食で、胃の調子が悪いから、夕食は軽めでいい」
とのこと。チーズなしで、むしろよかった。
胃の調子が悪いといいながら、結構食べた夫。デザートのタルトまで平らげた。とことん、外食が苦手なお方である。
残りは翌日の、我がランチ。オーヴントースタで温め直し、軽くマヨネーズをかけて食べてみた。美味!!
Freshtohome.comのお陰で、我が家の食生活、より向上。なんかもう、十分だな〜と思う2015年8月。