先日作ったパクテー。もう一度、今度はスロークッカーを使って作ることにした。
このスロークッカー、数年前にインドで購入したパナソニック製。久しく使い忘れていた。先日パクテーを作った時に、これは、スロークッカーでじわじわと煮込む方がおいしいのでは、と思い立ち、取り出した次第。
ニンニクは丸ごと入れるとのレシピに従い、その他、スパイスを投入。
ざっと洗ったスペアリヴを加え、水を加え、朝のうちから低温で調理開始。
この日は夜、ゲストが来訪したのだが、午前中にセミナー、午後にサロン・ド・ミューズと立て込んでいたため、調理に手間がかからないものを、と思い仕込んでおいた次第。
これがもう、大正解。鍋で数時間煮るよりも、肉はトロリと柔らかく煮込まれ、骨がするりと取れるほど。スープも味わい深く、ただ塩、しょうゆ、バルサミコ酢といういつものシンプル調味料だけなのに、旨い。旨すぎる。
残りごはんでリゾット。白菜は別で炒めておいたものを加えた。
旨すぎる。
スロークッカー、今後、もっと活用しようと心に決めた。
野菜はキャベツの炒め物。フライパンにオイルを敷き、キュミンシードを入れて爆ぜさせ、香りが立ったところでキャベツの千切りを入れる。ジャジャーッと炒めるだけで、風味豊かな副菜に。塩こしょうで味を整えて出来上がり。