手抜きしたい週末のランチ。人はなにゆえに、一日3食も食べねばならぬか。などと思う暇があったら料理せよ、である。
ガーリック、玉ねぎをオーガニックのやさしい風味バターでじっくりと炒める。じっくりと、である。
それに、トマトやブロッコリーなどの野菜を加える。
茹で上がったパスタを加える。
アンチョビーの缶をオイルもたっぷりそのままに加えて混ぜて出来上がり。
と、言いたいところだが。
この日は、ぐいぐいと、味をしみ込ませたかった。この際、アンチョヴィの姿が消え去ったとしても。ゆえに、パスタを入れた後も、炒める。アルデンテ? 関係ないね。とばかり、炒める。
すると、パスタに旨味がぎゅっとしみ込んで、おいしく仕上がるのだ。
多少、柔らかめでもいい。
アンチョヴィの形状を見失ってもいい。
贅沢な味、ということで。
夫も、おいしいおいしいと、喜んで食べていた。