インドの大衆的な野菜のひとつ、カリフラワー。新鮮なカリフラワーが廉価で手に入る。この日はカリフラワーとポテトのスープにしようかと思ったが、やめてグラタンに。
ちなみにカリフラワーよりもブロッコリーのほうが高級感あり。
この日は、ポテトと玉ねぎ、カリフラワーを炒めて、グラタンに。カリフラワーは熱の通りが早いので、先にポテトと玉ねぎを加熱。
バター、塩胡椒、茅乃舎野菜だし、牛乳などが材料。最後にパン粉、モッツァレラチーズをトッピングしてオーヴンへ。
肉気も欲しい気がしたので、ソーセージとアスパラガス(極細)を炒める。
ポークソーセージはいつものBon Appetit。冷凍保存をしているので、いざというときに便利。