シーフードのトマトソースパスタ。スパゲッティが中途半端な分量しか残っていなかったので、ドライヴァーのアンソニーに買い物の際、追加で購入を頼んだ。
とうれしそうに報告される。日付も新しいもの。確かにお得だ! ありがとう……と言いつつ、しかしそれにしても、半額とは安いな。と思ってよく見たら……。
スパゲティ、ではなく、スパゲッティーニ、であった。スパゲッティよりやや細くて長い。ノープロブレム。
エンジェルへア・パスタなら調理したことがあったが、この中途半端な細さのスパゲッティーニを使うのは、多分初めてだと思う。茹でてみるに、ラーメンにも焼きそばにも使えそうな可能性を感じさせる存在感だ。
トマトソースは一から作る。といっても、ニンニク、玉ねぎ、バター、オリーヴ油、カルダモン、トマト、塩こしょうに茅乃舎野菜だし、バルサミコ酢、しょうゆ少々という、適当な材料を使っての、大ざっぱなものではあるが。
具は、イカとエビ。魚介類の旨味が味わいを深くしてくれる。
ホウレンソウは、いつも2束まとめて茹でておき、残りは翌日のお弁当に使う。食卓に出す分だけ、軽くマヨネーズとしょうゆで味付け。