週に一度は、鶏肉、もしくは豚肉を、スロークッカーで調理する。丸ごとの鶏肉、あるいは骨皮付きの豚スペアリブなど。特にケミカルフリーのヘルシーな鶏が入手できるようになってからは、頻度が上がった。
ただ、この丸鶏を、スロークッカーで4、5時間、ゆっくりと加熱するだけ。味付けする前に、胸肉の部分とスープを猫用に取り分け、人間用はあとから調味する。定番は、塩、しょうゆ、バルサミコ酢。この3種なだけに、それぞれ良質の調味料を使う。
しょっちゅう食しているが、毎回、「旨い!」と言わずにはいられない、旨さである。
普通に鍋で調理するよりも、じっくりと長時間の方が、栄養分がしみ出すようで、鶏の油も旨味も浮かんでくる。食べきれないときは冷蔵庫で保存するのだが、冷めたものを取り出すと、まさにゼリー。ぷるぷるゼリー。コラーゲンだらけ、である。
豚肉にしても、然り。豚肉の皮の部分などはもう、プルンプルンと旨いのだ。モイスチャライザーがなくても、お肌、かなり潤う、我が家の定番料理である。
鶏肉スープはNORAの大好物。少し冷ましたものを取り分けると、身よりもさきに、スープをごくごくと飲み干す。こればかりは、弟らの追随を許さず、譲ることもせず、飲み干す。
鶏肉スープをたっぷりと飲み干した後は、満足そうに、かなりしつこく、舌なめずりをする。そのあと、毛繕いをはじめる。コラーゲンは猫の毛に潤いを与える効果もある気がする。