久しぶりに、マンゴー・カスタードクリーム・タルトレット、である。
サロン・ド・ミューズの参加メンバーが24人以下のときにはしばしば作っていたが、このところは30名前後が続いていたので、登場しなかった。なぜ24かといえば、8×3当分したときのサイズが、大きすぎず、小さすぎず、適度な満足感を得られるサイズだから、である。
人数が増えて、ちまちまとなると、食べた気がしない。ゆえに24。
お好みで、生クリームをトッピング。
マンゴーシーズンも「追い込み」の昨今。シーズン幕開けはマハラシュトラ州産のアルフォンソマンゴーが脚光を浴びるが、シーズン中盤以降は、ローカルのマンゴーが出回り、店頭を賑わす。
このマンゴーはマリカ種。
その他、チョーサー、ランゴラ、デュセリ、イマン・パサンドなど、あれこれと、出てくる。
そのまま食べるのが一番。という気がしないでもないが、この季節ならではのスイーツ、ということで。