オーガニックの食材を主に使うとなると、自ずと野菜のヴァラエティが限定される。しかし、それはそれで、アレンジを加えればよいので、このごろはほとんど、問題なく食している。
この日の大根は、小さくてふぞろい。切り方も雑で見栄えは悪いが、ピーマンとともに豚肉を引き立てつつ、和風の味付け。これは、炊きたての日本米とよく合うおかずだ。
豚バラ肉は、多くの野菜と相性がよく、火が通りやすいので調理時間も短く、便利な食材。これはまとめ買いをして、小分けにして冷凍している。なるたけ食材は冷凍せず、新鮮なものを使いたいが、とはいえ、豚肉のような便利食材は、なにもないときの助っ人的存在故、概ね冷凍待遇である。
塩胡椒だけのバター焼き、というのもおいしい。エアフライヤーでの豚バラ立田揚げも人気のメニューだ。