盛夏に突入のバンガロールにつき、オーヴンを使う焼き菓子作りは、今週はお休み。10年前にムンバイとバンガロールの二都市生活をしていたころ、大好きでよく買っていた北ムンバイはJUHU発のアイスクリーム、NATURALS。1984年に創業したアルチザン・アイスクリームのパイオニアだ。
気がつけば、バンガロールにも何店舗も展開されていて、すっかりなじみのアイスクリーム屋さん。
新鮮な果物やドライフルーツ、チョコレート、コーヒ、そして砂糖と牛乳だけを使用。ヴェジタリアンも食べられるよう、卵が使われていないので、さっぱりとした味わいだ。さまざまな種類があるが、スタンダードはマライ(ミルク)。イチゴやマンゴーなど、季節のものは外せない。コーヒーやナッツ入り、スイカにチックー、それぞれに魅力的な味わいだ。
今日は店舗で焼かれているコーンも買ってティータイムに供した。アイスクリームをボタボタこぼしつつも、「おいしい!」「おいしい!」と、みんなで盛り上がる。
このアイスクリーム、賞味期限が2週間程度というのも、鮮度重視のクオリティをアピールしているようで好感が持てる。向こう数カ月は、冷凍庫に常備となりそうだ。