インドのマトン、ラムはうまい。日本の人は「臭みがある」と敬遠するが、日本のマトンはそんなに臭いのか? 実は米国でもインドでも、臭いマトンというものを食べたことがない。
ニュージーランド・ラムチョップ、などは高級肉の部類だし、さっと焼いた肉は、本当においしい。
そしてこの料理。見た目は悪いが、「わたしは天才か」と思うほどにおいしかった煮込み。
山ほどの玉ねぎ、そしてニンニクをブレンダーにかけてみじん切りにしたものを、炒める。その上に、オリーヴオイル、塩こしょう、そして軽く醤油とバルサミコ酢でマリネした骨つきマトンを載せ、中火で、ひたすらトロトロと煮込んだだけ。
すると、玉ねぎが溶けてスープになり……。
とんこつラーメンも真っ青な、驚きの味わい。ここに細麺を投入してすすりたいくらいだ。
ともあれ、インドの玉ねぎは旨味が凝縮されているから、煮込むと深い甘味と風味が増して、調味料不要のおいしさとなるわけだ。マトンに限らず、豚肉でも鶏肉でも、同じ方法で煮込めばおいしいこと請け合い。もちろん、骨つきで。
ともかく、肉がやわらかくなるまで時間をかけて煮込む(放置する)のがコツ。ぜひお試しあれ!