先日、間違って大量購入をしたガーリック。Facebookに投稿したところ、友人がオーヴンで焼いてはどうかと提案してくれた。それはナイスアイデアだとばかりに、実行。
上部を切ってオリーヴオイルを垂らし、蓋をしてオーヴンで蒸し焼いた。家中が、ガーリックの匂いに包まれる。
上の方が少し焦げたが、中身はもっちりとしたペースト状に。味見をしたところ……ほくほくもっちり、おいしい!
昨夜は少々疲れ気味だったので、手抜きの夕食だったが、このガーリックのおかげで味わいが増した。
玉ねぎを炒め、トマトを大雑把に切ったものを加え(湯むきなども面倒なのでやらず)、茅乃舎の野菜だしとバルサミコ酢、自家製胡椒で調味したものに、残っていた豚肉の薄切りを投入。
ここにガーリックのペーストを入れてみたところ、格別の旨味が!
パスタを長時間茹でるのが面倒な時、3分で茹で上がるエンジェルヘアパスタは本当に便利。そうめんは一旦、浄水で漱がねばならないのが面倒だが、パスタは茹で上がったら、そのままソースに投入できる。いや、茹でずに、ソースと一緒に最初から煮込むことさえできる。
和洋中、あらゆる料理に自然と調和してくれるパスタ、本当に便利。
ガーリックが溶け込んだ豚トマトソースにパスタを絡めて味を染み込ませてできあがり。
アーユルヴェーダのドーシャ診断によると、夫はカファ・ピッタにつき、ガーリックやジンジャーなど刺激的なスパイスを多く摂取して問題ない。しかしわたしはピッタ・ヴァータなので摂りすぎは禁物。ほどほどにと思いつつも、キッチンから丸ごとニンニクを食卓に持ってきて、絞り出しつつ食べる。
おいしい。
残りは丸ごと冷凍しておき、必要に応じて取り出して使うことにした。怪我の功名。アイデアをくれたゆうこさん、ありがとう!