◎昨夜は1年以上ぶりに、ミューズ・クリエイションのチーム・エキスパッツのミーティングを実施した。駐在員や現地採用にて、当地で働くメンバーに加え、語学留学をしている人など、メンバーは15名いるのだが、全員が集まるのは困難。それでも昨日は10名が集合した。
◎ほとんどが新しいメンバーで、初対面の方々も多く、最初は名刺交換など。
◎みなさん仕事を終えてお疲れにもかかわらず、7時半から9時まで「水のみ」でしっかりと打ち合わせ。今後の方向性を大まかに決めることができた。9時には待望の乾杯、そして夕飯。
◎大人数のときには、毎度、ワイルドな男の料理系肉食。食べ盛りの若い男子も多いから、軽く作るつもりがどっしりになってしまう。「寮母さん」状態。
◎丸鶏は、いつものように、玉ねぎ、人参、じゃがいもを適当に切ってオリーヴオイルとシーソルトを和え、その上にバターをすりつけた鶏肉を載せる。庭で収穫した粒コショウの塩レモン漬けを撒き散らす。
◎豚ショルダー肉の塊を、味噌や生姜、醤油、白ワインなどで2日間ほど漬け込んでおく。これを筒状にしてタコ糸で縛り、キャベツをたっぷり敷いた鍋に入れて加熱。最後にネギを入れて火を通す。豚肉は、毎度人気。
◎先日お隣さんから山ほどおすそ分けしていただいたマンゴーの中に、そのまま食すと酸っぱすぎる「クッキングマンゴー」があった。チャツネなどを作るのに使われるものだ。これを加熱してジャム状にし、いつものロールケーキにトッピングしたところ、極めておいしい! クッキングマンゴー、使える!
◎毎度のごとく、飲んで食べて語る。瞬く間に時間が過ぎる。猫好き男子は庭で猫らに遊んでもらっている。猫らの「癒し効果」を肌身に実感している者としては、猫と触れ合いたい気持ちはよくわかる。猫好きの人、いつでも遊びに、いや遊んでもらいに来てください。
◎一時は解散を危ぶまれたチーム・エキスパッツの活動が、再び活発化することを願う!