贈り物が届く季節。友人が経営するBegum Victoriaの美味アルチザンチーズ。数年前に、バンガロールに工房を開いている。赤ワインと合いそうだ。
そしてJANAVI Indiaのすてきなストール。華やかな色を身にまとって、少しずつ、外へ出よう。
久しぶりにふわふわのロールケーキが食べたくなり、生クリームを調達しようとするも、あいにく新鮮なものが手に入らず。
そのかわり、バターと小麦粉、砂糖(そしてほんのり表面に塩)だけで作れるショートブレッドを久しぶりに焼いた。
この8年というもの、金曜日には毎週のように、大量のお菓子を焼いていた。そんな歳月も幻のよう。
朝食のあと、淹れたてのコーヒーと、サクサク香ばしくバターの匂いがほどよいショートブレッドを味わう。朝の陽光がありがたい。
さて、今週もまた、しっかりと、暮らそう。