本日のランチは、ピザを焼いた。 ホームベーカリーに生地の捏ねと発酵をお任せしたあと、 適当にグイグイと伸して、 ローカルビジネスの美味ピザソース、 ファブインディアのサンドライド・トマト、 オーロヴィルのカマンベールチーズ、 そして庭のイタリアンベイジル。 オリーヴオイルとドライイースト以外は、すべ... Read more →
ホームベーカリーが届いてからというもの、 食パン、ホールウィート、ブリオシュ……と、 色々な種類を焼く実験。 ブリオシュは、ほんのり甘くてバターの香り。 ふわふわとして、おやつに好適。 もちろん、プロの味には敵わないが、 オーガニックの安心素材で、 焼きたてのパンを食べられるのは、 本当に幸せなこと... Read more →
本日のサンデーブランチは、100%インド素材のピザ。 ファブインディアのオーガニック・マイダ(精製小麦粉)。 インド産オーガニックのオリーヴオイル。 ローカルビジネスから調達したオーガニックピザソース。 アムールのピザ用チーズ。 ナムダリーズで買ったマッシュルームとチェリートマト。 そして庭のベイジ... Read more →
●日本的コーン&マヨネーズパンを焼いてみた。 ムンバイ&バンガロール二都市生活も、残すところ約1カ月。来週には引っ越し業者に見積もりに来てもらう。 ムンバイの家具は一時的にストレージルーム(倉庫)に保管しておくか、潤沢なスペースのあるデリー実家に送るか検討中。その他、不確定要素が多すぎて、考えるのも... Read more →
■今度はリンゴとレーズンを入れて焼いてみた。パン。 またしても、パンを焼いた。菓子を焼くと、食べねばならない。二人で食べると、デブが加速する。従っては、しばしば作るべきものではない。 その点、パンは主食である。毎日食べてもいいものである。となると、焼いて問題ない。ということに、今更ながら、気がついた... Read more →
インド移住当初の2005年末あたりは、限られた店で、限られた数しか、オーガニックの食材を目にすることはなかった。 『激変するインド』(西日本新聞)にも記したが、しかしここ数年のうちに、複数のオーガニック食品ブランドの食品を、さまざまなスーパーマーケットや小売店で目にするようになった。 ムンバイ宅滞在... Read more →
久しぶりにOWCのコーヒーモーニングに赴いたり、参加していた方々とランチを共にしたり、買い物に出かけたり、夫が仕立てたスーツをコマーシャル・ストリートに取りに行ったり(上出来だった!)、義姉スジャータとラグヴァンを招いて夕食を共にしたり、本を読んだり、パンを焼いたりしているうちに、数日が流れ去った。... Read more →