ここ5年あまり、インドのEコマースが急成長したおかげで、日常の買い物のほとんどを、デリヴァリーですませるようになった。かつては頻繁に訪れていた近所のスーパーマーケット「トムズ・ベーカリー」、通称トムズを訪れる機会も激減した。しかし、どんなに歳月が流れ、新規参入のスーパーマーケットが栄枯盛衰のドラマを...
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URU Market/ Namu Recommended Vegan Market On Friday, August 6th, a vegan market was held in Bangalore. A lot of attractive brands were there. In order...
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インドのデルタ株「第二波」が収まって初めて、昨日は小さな宴を開いた。 隣接するケララ州やムンバイのあるマハラシュトラ州で、現在、第三波の兆候が見られることから、金曜日になって、ここカルナータカ州も夜間の外出制限が発令された。ゆえに、宴の集合時間を午後5時に繰り上げ、8時には解散という、超ヘルシーな集...
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COVID-19共生世界に突入したからというもの、かつて以上に、身体の基礎的な免疫力を高めることを心がけている。無論、わたしたちはノンヴェジだし、わたしは日々、アルコールを摂取しているし、そこまで厳格に健康志向ではないのだが、できる範囲内で、自然の恵みを純粋に取り入れている。 毎朝の1杯。かつては、...
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熟した胡椒粒が、彩り豊かに美しい。庭の、ヤシの木のたもとに、小さな胡椒の苗を植えてから、多分10年は経つだろう。とてもゆっくりと成長した、そのツル科の植物が、やがて実をつけるようになって久しい。初めて収穫した時には、自分の庭で胡椒が穫れることが、ひどく特別なことに思えて、うれしかった。 大航海時代、...
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インドに移住して15年。日本の食材は、年に一度ずつ、5月のニューヨークと10月の日本で調達してきた。年々、インドで入手できる食材が増え、持ち帰る食材のヴァラエティは減ってきた。その分、米、味噌、海苔、ごま油、化学調味料を使わない天然だしの素、鰹節や高野豆腐などの各種乾物などは、上質なものを選んできた...
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Freshly baked bread and my favourite peanuts butter. Yummy!! 一般的な米国人ほどではないけれど、わたしは結構、ピーナッツバターが好きだ。インドでは、オーガニックのピーナッツバターがさまざまなブランドから販売されているので、これまで何種類も試...
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盛夏のバンガロール。焼き菓子を作る気にならず、オーヴンを使用しないこと、そしてシャワーの湯沸かしも短時間しか使用しないことから、先月の我が家の電気代は、格安、であった。エアコンなしでファンだけ凌げているのは、エコロジカルでよい。 そんな次第で、このごろは、毎週金曜サロン・ド・ミューズのおやつも、冷た...
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本日、ミューズ・クリエイション「働き組女子」数名が集っての打ち合わせ。午後、所用があったので、簡単に調理できるものをと、日本風のカレーを作ることに。 盛りつけが雑な写真であるが、野菜の付け合わせはベビーコーンとアスパラガス、ピーマンである。アスパラガス、インドものはスリムすぎるのが寂しいが、味は悪く...
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終日デスクワークに徹した日。料理は気分転換にいいとはいえ、このところ「猫食」の試作に余念がなく、人間食が後回しになっていた。ちなみにROCKYの不具合を機に手づくり料理に変えてから約10日。猫らの調子は、すこぶるよい。この件については、また別の場所で記したい。 さて、冷蔵庫を開けば、オーガニックのキ...
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金曜日はサロン・ド・ミューズ。夏休みで一時帰国の人も多く、参加者は少なめの20名。というわけで、久しぶりにカステラを焼くことにした。本当は16名が「ほどよいサイズ」なのだが、少々薄切りでもよいだろう。 お気に入りのオーガニックの砂糖を販売していた農家がビジネスをやめたらしく、Fabindiaのオーガ...
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