金曜日のサロン・ド・ミューズ向けに焼いたパウンド・ケーキ。オーガニックのバターや小麦粉、砂糖、卵と、ヘルシー素材で焼いたケーキ。バターの風味が濃厚で、とてもおいしかった。
「味はバターで決まります」
とは、雪印バターのキャッチコピーだ。あの集団食中毒事件を知った時、「バターと言えば雪印だったのに……」と、たいへん残念に思ったことを思い出す。
幼少時からマーガリンが大嫌いだったわたしは(特に給食で出されるそれは、プラスチックみたいな味としか思えなかった)、一方でバターが好きだった。ゆえに、このコピーは昔から気に入っていて、今でも料理にバターを使うたび、心の中でつぶやいてしまう。
インドは、バターが豊かな国でよかった。