昨日の残ったイワシを、冷凍庫ではなく、冷蔵庫にも6匹分、確保しておいた。それを、今日はフライに。キッチンペーパーに包んで保存しておいたので、すっかり水分は抜けているが、多分それがよいのだと思う。
軽く塩胡椒をしたあと、小麦粉、卵、パン粉をまぶして、揚げる。日本からのオーガニックパン粉もいよいよ残りわずか。10月下旬には一時帰国の予定なので、仕入れて来なければ。いや、その前に、自分でパン粉を作ってみて、味見をしてみるべきか。多分、そうするべきだろう。
オーガニックのジャガイモをサイコロ状に切り、これはインド的、キュミンシードで蒸し焼き炒め。
新鮮なピーマンは、あまり火を通しすぎず。イワシのフライの旨味が主役なので、軽く塩こしょうに留め、あとはシャキシャキとした歯ごたえを残す程度で火を止める。
いつものことだが、最初のお皿には、全てを盛りつけない。全部載せると食べ過ぎるから、おかわりが必要なら、各自、席を立ってキッチンへ向かう。
結局、いつものことだが、各自、席を立っておかわりをするのである。
なにも余らない。
これで太らないわけがない。