立て込んでいた月曜日。夕飯のことをあまり考えずに、買い物もせずに、気がつけば夕刻。
冷凍庫のスペアリブを解凍しつつ、野菜の残りを確認。大根2本。ジャガイモにニンジン。玉ねぎが欲しいところだが、買い忘れていた。
ともかくは、解凍したポークスペアリブを、塩麹や味噌などで適当にマリネして、下ごしらえ。
ジャガイモ、大根、ニンジンを適当な大きさに切って、油で炒める。
マリネしたスペアリブを上に載せ、焦げ付くといやなので、少し水を加えて蒸し焼く。
いや、煮るというべきか。
ことこと、ことこと、と、じっくり煮込んだら……。おいしい独創料理のできあがり。
この鍋。実にいい!
ちなみにこれ、夕飯とランチ、2食分のヴォリューム。一度に全部は食べません。