日曜の朝、前日に頼んでいたFreshtohome.comから魚介類が届いた。
取り敢えず、イワシを捌いて、先日来、お気に入りの蒲焼きに。
もう10年以上、電気釜を使わない暮らしをしている。電気釜がなぜ必要なのか、最早、わからない。
だって、鍋の方が、早く炊ける。おいしくも、炊ける。
「はじめちょろちょろ……」
とか、ややこしいことをしなくても、たいてい弱火〜中火で炊ける。
赤子が泣かずとも、様子見で蓋を開けてみたりなんかするが、ノープロブレム。
この石鍋でも、ルクルーゼでも、普通の鍋でも、フライパンでも、おいしく炊ける。
水加減は、米1に対して水1〜1.3くらい。米の状況によって、水加減を変える。新米だと水は少なめ。あと、柔らかめか硬めかは、お好み次第。
日本米って、本当においしい。我は日本人である、と、しみじみ思う。