先日、Karavalliでミールスを食べた時、魚の味がとてもおいしかったので、お店の人に魚の種類を尋ねたところ、「ブラック・ポムフレット」だという。普段は「シルヴァー・ポムフレット」すなわち「マナガツオ」はよく食べるのだが、ブラック・ポムフレットは、数えるほどしか食べたことがなかった。 そんな矢先、...
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ミューズ・クリエイションを立ち上げて、あと数カ月で丸4年。毎週のように手づくりお菓子を作ってきたが、当初は金曜日の参加者が15〜20名だったのが、今では毎週30名を超える。 大きなオーヴンで、巨大なカステラ1台とか、巨大なタルト1台とか、大きめを焼いてきたけれど、このごろは2台焼かねば間に合わない。...
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いつものようFreshtohomeで食材注文。久々に我々好物のマッド・クラブを。以前は生きたままの大ぶりのカニを買ったが、今回は小ぶり。でも、きっと味はいいに違いない……と、1キロ頼んだつもりが、間違って2キロも注文していた! ケミカルフリーの鶏胸肉1キロ(鶏ハムや猫の餌に使う)とイカ500グラム...
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珍しく友人らとランチ@Karavalli。南インドの西沿岸部、ケララ州界隈コンカン地方の料理が楽しめる店だ。インドに移住する前、2003年に初めてバンガロールを訪れた時、義姉夫妻が連れてきてくれた。 ココナツが使われ、シーフードも多く、米粉のパンケーキアッパムが供され、食べたことのないインド料理が新...
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