連休前の、金曜の夜。サロン・ド・ミューズを終えて、一段落の夜。すでにほろ酔い状態につき、手早く料理をすませたい。
玉ねぎ、ニンニクをたっぷりのバターで炒めて、塩こしょうでマリネしたチキンを投入。いい香りがたってきたところで閃いた。本日のサロン・ド・ミューズでアイスクリームを出したときに、添えるために出していた生クリームが残っている。幸い砂糖を加えていない。ホイップはしたけれど、それはそれ。
今夜は(今夜も)、濃厚にしてみよう。
茅乃舎の野菜だしを加え、生クリームの残りを加える。ビーフストロガノフならぬ、チキンストロガノフだ。ニルギリーズのフレッシュクリームは少し酸味があるので、サワークリーム風になって、むしろ本格的な味に。
マッシュルームがあれば言うことなし、であったが、まあ、これはこれ。赤ワインとも相性よく、今日も満たされた夕餉であった。