夫が米国2週間旅の最中、結婚15周年@インドを迎えるため、出発前に外で食事をして祝おうということにしていたのだが、金曜夜。前夜のNORAハンティング騒動で睡眠不足&サロン・ド・ミューズのあとで、疲労困憊。
外に出るより家で料理を作る方が楽だ、と思ったが、普段、買い置きが極めて少ない我が家、冷凍庫には豚バラ肉が眠るのみ。これを解凍して、トンカツを作ってみることにした。
胡椒、茅乃舎の野菜だしでマリネした豚バラ肉を、適当に固める。適当に、しかししっかりと、固める。
あとは普通にトンカツを作る要領で衣をつけ、エアフライヤーで加熱。
豚バラ肉の立田揚げ(人気メニュー)同様、豚が自らの脂でこんがりとあがってくれるところが、非常によい。
夫も大喜び。一人1塊、のつもりが、結局は1.8塊ずつくらいを食べ、残ったほんの少しが、我が翌日のランチとなった。
ホウレンソウは夕べ茹でていたものをマッシュルームとともに炒めたものだし、ジャガイモ&ニンジンのサラダは普通なのだが、全体に調和がとれていて、おいしい。
エアフライヤー、本当に便利だ。