Freshtohome.comがわたしの前に現れてからというもの、我々「ノンヴェジ」食材の8割が、ここから調達されるようになった。シーフードだけでなく、鶏肉、マトン、ラム……。
さて、季節もののマッドクラブ。中ぐらいのは食べにくくて今ひとつだが、大振りはかなりおいしい。以前は活きたカニが配達されてきたが、このごろはすでにカットされているものしか売られていない。
鮮度が気になったが、取り敢えず、注文してみた。
すると、かなり新鮮なものが届いた。これならば、活きているカニを冷凍で仮眠させ、恐る恐る調理する必要はない。
たっぷりのガーリックをバターで炒め、カニを投入。塩胡椒、白ワインを加えて、蓋をして蒸し焼く。
シンプルながら、美味! こんなにも大量のカニを、黙々、黙々と、結局二人で平らげてしまった!
このルクルーゼの鍋、日本では販売されていない、巨大なもの。この鍋いっぱいのカニを食べ尽すとは……食欲旺盛な我々である。