I attended the cooking workshop at the HappyHealthyMe, again. I learned how to cook millet. When I look at millet, I remember the parake feed that I kept when I was a child, so I did not feel like positively cooking. I knew it was very healthy though. Anyway, I could change my perception of millet today. It was quite easy to cook and tasty!
ヒエやアワといえば、日本においては縄文時代から食されている雑穀。原始的な貧しい食べ物というイメージが強く、しかもわたしにとっては、子供のころに飼っていたセキセイインコの餌のイメージしかなく、身体によいと知っていても、なかなか自分で調理するには至らなかった。しかし、昨今ではキノアがスーパーフードともてはやされ、わたしもまた、ブラックライス(黒米)やラギのシリアルを積極的に食しはじめている。
先日のこと。夫が「僕の秘書が、millet(雑穀)を勧めてたよ! 雑穀を主食に変えたら、彼女の夫の病気が、たちまち快方に向かったんだって!」と熱く報告する。健康に関するあれこれを、わたしがいくら言っても聞く耳を持たない夫だが、他人から聞くと、たいへんな勢いで、インスパイアされるのである。
さあらば、と、毎度おなじみHappyHealthyMeで本日開かれた雑穀の料理教室に参加したのだった。基本的な使い方その他、勉強になった。テイスティングも、美味で楽しめた。今後少しずつ、食卓に取り入れようと思う。詳細は追々、食のブログで紹介したい。
ところで、HappyHealthyMeで売られているオーガニックな食品などは、すべてMade in Indiaだ。インド製とはいえ、海外輸出を目的とした農作物を作るUSDA(アメリカ合衆国農務省)オーガニック認証を持つ農家からの良質な農作物がそろっている。
こういう店が誕生したことを、本当に、ありがたく思う。
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